Galette de manzana y especias

Esta receta de Galette de manzana y especias es la manera rápida, fácil y ligera de comer tarta de manzana cuando no tenemos ganas de enredarnos en la cocina.

Yo adoro la tarta de manzana, así que en cuanto aparecen las primeras manzanas Reinetas en otoño, prácticamente no paro de hacer esta Galette….. Si me sigues en Instagram ya lo sabes. Me gusta mezclar la manzana con canela, nuez moscada y jengibre, pero eso va al gusto.

Lo más importante en esta receta, lo que realmente marca la diferencia con otras, es la masa. Yo utilizo esta receta de Sally, que es dulce en su justa medida, queda crujiente y con una textura que se deshace en la boca…..una auténtica delicia. Por cierto, si aún no conoces su blog, que es todo un referente, ya estás tardando. Aquí puedes ver un video del proceso de elaboración de la masa.

Qué necesito?

Para la masa

  • 190 gr. harina
  • 50 gr. azúcar blanca
  • 1/4 cta. sal fina
  • 115 gr. mantequilla MUY FRÍA en cuadraditos
  • 60 ml. de agua MUY FRÍA
  • 1 yema de huevo
  • azúcar blanca para espolvorear

Para el relleno

  • 2 manzanas Reineta
  • zumo de 1/2 limón
  • 2 cdas. azúcar moreno (puede ser blanca)
  • 1 cda. de Maizena ( o harina)
  • 2 ctas. canela
  • 1/4 cta. nuez moscada en polvo
  • 1/4 cta. jengibre en polvo

Como lo hago?

  1. Limpiar, pelar, descorazonar y cortar la fruta en láminas. Ponerla en un bol junto con el zumo de limón, el azúcar, la Maizena y las especias. Remover bien y dejar macerar tapada mientras haces la masa
  2. Poner en un bol amplio la harina con el azúcar y la sal y mezclar bien
  3. Añadir la mantequilla en daditos directamente del frigorífico y vamos a mezclarla con un mezclador de masas (yo utilizo este). Si no dispones de uno puedes utilizar dos tenedores. Vamos a mezclar hasta que la harina parezca arena mojada y aún queden trocitos pequeños de mantequilla
  4. Añadir el agua fría y amasar levemente. Lo justo para obetener una bola. Aplastala con la mano dando forma de disco y envuelve en papel film. Refrigera al menos 1 hora
  5. Pasada la hora precalienta el horno a 180ºC y saca la masa del frigo, retira el papel film y coloca sobre papel de cocina levemente espolvoreado con harina, para que no se pegue la masa. Estira con el rodillo dando forma circular
  6. Rellenar con la manzana escurrida dejando un borde libre de unos 3cm
  7. Doblar el borde sobre la fruta formando el circulo con pequeños dobleces
  8. Pincelar el borde de la masa con la yema de huevo y espolvorea azúcar al gusto
  9. Hornea unos 25-35 minutos hasta que el borde se dore a tu gusto
  10. Pasado ese tiempo retirar del horno y dejar enfriar antes de servir

Toma nota

  • El secreto en este tipo de masas es que la mantequilla no debe derretirse para integrarse con el resto de ingredientes, si no que tiene que trocearse. Por eso el proceso debe realizarse lo mas rápido posible con el mezclador, ya que amasarla a mano calentarÍa y ablandaría la mantequilla. Es por todo esto que la mantequilla y el agua deben estar MUY FRÍAS.
  • Cuando estires la masa debes ver trocitos de mantequilla….. Esto es lo que hará que la masa esté crujiente y tenga una textura  hojaldrada.
  • Puedes utilizar la variedad de manzana que más te guste. Yo utilizo la variedad Reineta porque me encanta el toque acido que aporta y la textura que tiene al asarse
  • Para macerar la fruta puedes utilizar azúcar moreno, panela o azúcar moscovado, le añadirán un plus de sabor
  • Lo de las especias es al gusto, pero para mi son imprescindibles la canela, la nuez moscada y el jengibre
  • Puedes colocar la manzana de manera ordenada formando circulos o desordenada, respetando siempre el borde necesario para realizar el doblez
  • Escurre la fruta ligeramente, ya que el líquido encharcaria la masa y evitaria que la base estuviese crujiente
  • La Galette es una manera facíl y rápida de hacer un “Pie”, asi que no te cortes a la hora de rellenarla.
  • Mis favoritas son la de manzana y jengibre en otoño e invierno y la de melocotón y fresas en primavera y verano.

Si te animas a hacer esta receta y tienes alguna duda o consulta dímelo aquí.

 

 

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