Rollitos de canela y jengibre fáciles

Ya no hay duda, mi receta preferida de la temporada otoño-invierno 17/18 han sido lo Rollitos de Canela. No ha habido fin de semana que no los haya preparado para desayunarlos el domingo, aunque a veces haya tenido que hacer malabares con los tiempos de levado, ya que si los habéis preparado alguna vez ya sabéis que es su única complicación… tener tiempo.

El caso es que desde hace unos días tenia en mi frigorífico una nueva masa de Lidl, la Yeast Dough o masa fresca con levadura, para un caso de emergencia y la verdad, tenia ganas de probarla. Aunque si miramos los ingredientes… bueno son alimentos procesados que añaden componentes químicos y grasas poco saludables… en este punto la masa casera gana por goleada!!!

Mi ocasión ha llegado este fin de semana, ya que el sábado tuve que trabajar y no tuve tiempo de hacer la masa casera. El domingo por la mañana saqué la masa y la desenrollé media hora antes de utilizar para atemperar.

Qué necesito

  • 1 lámina de masa fresca con levadura de Lidl
  • 1 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 3 cucharaditas de canela
  • 1cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 3 cucharadas de leche tibia

Cómo lo hago

  1. Precalentar el horno a unos 180ºc.
  2. Sacar la masa del frigorífico. Desliar y despegar del papel en el que viene enrrollada. Dejar entibiar una media hora.
  3. Mezclar en un bol el azúcar, la canela, el jengibre y la nuez moscada.
  4. Derretir la mantequilla y pincelar la lamina de masa, dejando una porción sin pincelar en una orilla, de un dedo de ancho aproximadamente.
  5. Repartir la mezcla de azúcar y especias respetando la orilla.
  6. Enrollar haciendo un rollo prieto hasta la orilla que hemos dejado libre. Pincelarla de agua y sellar el rollito.
  7. Cortar las porciones y colocar en un molde previamente engrasado con mantequilla.
  8. Pincelar los rollitos con la leche tibia.
  9. Hornear a 180ºc unos 15 minutos o hasta que veamos que los rollitos están doraditos.

Toma nota

  • Yo no despegue la masa del papel y me costo algo de trabajo enrollarlo, por eso te aconsejo que lo hagas.
  • Las especias y sus cantidades son orientativas… es cuestión de gusto, así que tu mism@.
  • Para realizar el corte de las porciones de rollito y que queden redonditos y perfectos yo utilizo un trozo de hilo dental, mira como lo hago.
  • Al ser una masa fina los rollitos tienden a abrirse y quedar flojos, así que una vez colocados en la bandeja de horno y antes de pincelarlos con leche los aplaste un poco con la mano para compactarlos.
  • A mi no me gusta que los rollitos queden pegados unos a otros irremediablemente, así que utilizo una fuente lo suficientemente grande para dejarles espacio cuando suban en el horno sin que se peguen mucho.

Mi (humilde) opinión

El resultado es bastante bueno si no queremos complicarnos o si tenemos mucho antojo y poco tiempo.Dicho esto, realmente la elaboración de la masa de manera casera no tiene mucha complicación, el único inconveniente es el tiempo y la diferencia con este tipo de masas industriales es abismal. La masa casera es mas contundente, gustosa, esponjosa y sabrosa. La industrial es mas ligera(tanto que no me recuerda la textura de un bollo)  e insípida, no encuentras ese saborcito de masa de harina con levadura…. Pero para gustos…

Pruébala tú y me cuentas!!!

 

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