Bundt de leche merengada

Hoy es el Día Mundial del Bundt Cake….. y eso … ¿que es?

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El bundt es un tipo de bizcocho típico de algunos paises del Norte de Europa, que fué llevado a Estados Unidos por los emigrantes. Alli fué muy bien acogido y la producción de los moldes típicos de este tipo de bizcocho los hizo muy populares.

Los moldes se caracterizan por ser de forma circular y tener un orificio central que hace que el calor se reparta más uniformemente y el horneado sea más homogéneo. Otra característica son las formas tan elaboradas que hacen que el simple bizcocho sin decorar ya sea todo un espectaculo.

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El resultado es un bizcocho ligeramente húmedo, tierno y sumamente esponjoso.

La receta que yo os dejo es la del Bundt de Leche Merengada.

Ingredientes

– 410 gr. harina

– 225 gr. mantequilla

– 330 gr. azúcar

– 4 huevos L

– 1 cucharadita de levadura

– 1/2 cucharadita de bicarbonato

– 300 ml. de leche

– 1/4 cucharadita de sal

– Cscara de 1 limón

– 1 Palito de canela en rama

Elaboración

  1. Poner a calentar la leche con la cáscara de limón y la rama de canela. Cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar calentar unos minutos sin que reduzca mucho. Apartar y dejar enfriar. Colar y reservar. Nos tienen que resultar 25o ml.
  2. Tamizar los ingredientes secos, es decir,  la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal.
  3. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera volumen.
  4. Añadír los huevos uno a uno. Esperando a que se integren bien antes de añadir otro.
  5. Agregar los ingredientes secos tamizados y la leche alternatívamente en  tres veces sin dejar de batir.
  6. Engrasar el molde y añadír la masa resultante.
  7. Hornear sobre la rejilla del horno a unos 160º unos
  8. Sacar del horno y dejar enfriar el molde sobre una rejilla durante 10. Desmoldar y dejar enfriar el bundt durante al menos 2 horas.
  9. Podemos decorar con azucar glas y canela si queremos, aunque no es imprescindible.

Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. Otro factor importante es el molde….. el mio es de la marca Nordic Ware, el modelo Cathedral, que aunque son caros hay que decir a su favor que tienen garantia de por vida y unos diseños absolutamente espectaculares.

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Si quereis saber mas sobre el Bundt Cake, la revista digital Sweet Magazine les dedidca un especial en su número de noviembre. No dejeis de pasaros, podeis verlos aqui.

2 comentarios en “Bundt de leche merengada

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