Galletas de mantequilla para decorar

DSC_1308

Como segunda entrada de la semana os traigo una receta por la que muchos me habeis preguntado, la de las galletas de mantequilla para decorar.

Esta receta es uno de los pilares principales sobre los que reside el resultado final de nuestra galleta decorada, aunque para mí su sabor es igual de importante que su aspecto final. Para ello el uso de ingredientes adecuados  es fundamental. Muy importante es tambien la “máquina” que utilizaremos para mezclar los ingredientes, aunque he leido por ahí que pueden amasarse a mano no creo que queden igual… no valen las batidoras normales, necesitamos un robot mezclador. Podemos comprarlo por precios muy asequibles en Lidl, Aldi, traen varios accesorios para mezclar, batir y amasar. Son bastante útiles y una buena inversión si nos gusta esto de la reposteria.

La receta que yo utilizo, desde que entré en el mundo de las galletas decoradas, es la de El Rincón de Bea, uno de los grandes blogs, muy recomendable y en el que siempre se aprende algo.

Ingredientes:

– 250 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente

– 250 gr. azucar glas tamizada

– 1 huevo L a temperatura ambiente

– 1 cucharadita de esencia de vainilla

– 650 gr. harina todo uso tamizada

– 2 cucharadas de leche

  1. Batimos la mantequilla hasta que tenga aspecto de pomada. DSC_1342
  2. Tamizar el azúcar glas y añadir a la mantequilla. Batir hasta que se integren bien los dos ingredientes. DSC_1343
  3. Añadir el huevo y la esencia de vainilla. Batir. DSC_1344
  4. Añadir poco a poco la mitad de la harina tamizada mientras se van batiendo los ingredientes a velocidad lenta. DSC_1345
  5. Añadir la leche.
  6. Poner poco a  poco el resto de la harina. Batir hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. DSC_1349
  7. Sacar la masa de la batidora y formar una bola. DSC_1350
  8. Dividir en dos la masa y estirarla con el rodillo metida entre dos trozos de papel vegetal de hornear. DSC_1359
  9. Enfriar en el frigorifico al menos 6 horas antes de cortar y hornear.
  10. Cortar con el cortador y colocar en la bandeja de horno, dejando una separacion de unos centimetros. DSC_1360
  11. Hornear a unos 180ºC hasta que empiecen a dorarse por los bordes.
  12. Sacar del horno y dejar las galletas en la bandeja unos minutos.
  13. Pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente. DSC_0065

Debemos conservarlas una vez frias en un recipiente hermético, para que se mantengan crujientes hasta el momento de decorar o comer.

Estas galletas están bastante buenas simplemente así, sin decorar con glasa ni fondant, pero la verdad, si el cortador no es especialmente mono quedan un poco sosas……

Una alternativa son los sellos con los que decorar las galletas justo antes de hornear y que quedan así de bien…. Os explico como: una vez cortadas las galletas con un cortador redondo un poco mas grande que el tamaño del sello, colocar en la bandeja del horno e ir presionando el sello sobre ellas solo una vez, intentando centrar el motivo. Meter al horno, hornear y enfriar igual que las otras……. et voila…

DSC_1313

El resultado es muy plan “Hecho en Casa”, que al fin y al cabo es lo que nos gusta..

Yo las hice con estos sellos que compre en la tienda Casa por unos 6 €.

DSC_1320

Espero que os animeis a hacer las galletas porque muy pronto aprenderemos a decorarlas con motivos navideños, que ya toca ir entrando en “modo Navidad”.

Si surge alguna duda no dudeis en consultarme.

Besos y gracias por visitarme.

Anuncios

8 comentarios en “Galletas de mantequilla para decorar

    • Si Paloma, en Casa a un precio genial, no son los de NordicWare pero dan bastante bien el apaño.
      Oye, tengo pendiente lo del Liebster Award, que aún no he tenido tiempo. Si tengo alguna duda ya te consulto.
      Gracias y un beso!!

    • Si, Conchi. Yo la hago con la KitchenAid y antes la hacia con la amasadora del Lidl que va genial y sirve para mas cosas, pero mi amiga Toni la hace con la thermomix y me comentó que bate la mantequilla, el azucar, el huevo y la esencia con las palas de mariposa para que de volumen y cuando va a añadir la harina las quita, ya que la masa de galletas es muy dura y puede partirlas.
      A ver si alguien que la haga con la Thermomix se anima y nos cuenta sus truquis.
      Ya me cuentas que tal te queda.
      Un beso!!

  1. Buenas como dice Elena, en alguna ocasión la he hecho con la thermomix, pero desde que compre la amasadora batidora de Lidl ya no he vuelto a usar la thermomix para esto. Su precio ronda los 20 euros y da muy buen resultado. Y por supuesto la receta infalible la del Rincón de Beà. Una cosa nunca me da tiempo a que la mantequilla este a temperatura ambiente, por lo que yo la meto en el microondas un minuto y las galletas salen de lujo. Un besote

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s