Aqui no deja de llover y hace frio, asi que se presenta un fin de semana recogido.
Yo haré cupcakes de vainilla (los básicos) con buttercream de chocolate blanco y os dejo la receta para que os animeis. Se hacen en un momento y están superricos.
Si no os apetece toda la parafernalia del buttercream los podeis hacer para comer solos o con nocilla, o con leche condensada, o con lemon curd, o con mermelada…… imaginación al poder!!!
Cupcakes de Vainilla
- 115gr. de mantequilla sin sal
- 220gr. de azúcar blanco (el normal de toda la vida)
- 3 huevos M
- 200 gr. de harina
- 1,5 cucharaditas de levadura (Royal)
- 120 ml. de leche semidesnatada (si no teneis medidor de líquidos 120 ml. corresponden aproximádamente a 120 gr.)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Lo primero es que todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente, asi que hay que acordarse de sacarlos un buen rato antes del frigo.
Antes de nada precalentamos el horno a unos 160 – 170ºC. (Yo los hago a 160ºC, pero ya sabeis cada horno…. el que la lleva la entiende)
Empezamos batiendo la mantequilla con las varillas hasta que tenge una textura suave. Yo he usado las varillas manuales para que no haya excusas 😉
Un truquillo que suelo usar es calentar el bol y las varillas con agua muy caliente para quitarles el frio, pero hay que secar muy bien antes de poner la mantequilla.
Añadimos el azúcar y mezclamos bien los dos ingredientes.
Es el momento de añadir los huevos de uno en uno y mezclando bien (recordad que tienen que estar a temperatura ambiente). Tiene que quedar algo asi
Es el momento de añadir la harina que previamente habremos tamizado junto con la levadura. Lo hacemos poco a poco para que se integre bien
Finalmente agregamos la leche y la esencia de vainilla… a temperatura ambiente!!! Si no lo hacemos así la mantequilla se enfriará y se endurecera formando grumos en la masa… 😦
Ya tenemos la masa de nuestros cupcakes. Ahora la ponemos en las capsulas llenando unos 2/3. Esto va un poco a ojo, mirad
Pues al horno precalentado a unos 160ºC unos 28 minutos. Esto es orientativo, estarán cuando el palillo salga limpio, aunque estén blanquitos y recordad que el cupcake no debe subir mucho. Debe quedar algo así
Asi solos ya están para morirse, pero como no para de llover y no ponen nada en la tele (y estamos hasta el gorro de la dieta pos-navidad-pre-bikini) vamos con una buttercream (crema de mantequilla en castellano antiguo) de chocolate blanco
Buttercream de chocolate blanco
150 gr. de mantequilla sin sal
150 gr. de azucar glas
150 gr. de chocolate blanco
Empezamos derritiendo el chocolate, ya sea al baño maría o en el microondas (yo utilizo chocolate blanco en gotas, especial para derretir en microondas sin coger mucha temperatura) y lo dejamos reposar para que pierda calor, sin dejar de remover de vez en cuando para que no vuelva a espesar.
Con las varillas batimos la mantequilla hasta que se convierta en una crema suave. Añadimos el azucar glas tamizado y batimos hasta que los ingredientes estén completamente mezclados y la crema resultante aumente algo de volumen y se aclare. Sin dejar de batir añadimos el chocolate blanco (derretido pero templado) poco a poco y batimos bien.
Ya tenemos nuestra buttercream de chocolate blanco, rellenamos con ella una manga pastelera con la boquilla que mas nos guste (en este caso usé la 4B de Wilton) y decoramos con ella los cupcakes.
Es bastante fácil y resultón, pero si queda alguna duda aqui teneis un minivideo…. Es bastante «poco profesional» pero es lo que hay, solo teneis que clikar encima de la imagen si quereis ver la manga pastelera en acción
Yo les he añadido unas minitabletitas de chocolate negro que hice con los niños, pero podeis poner bolitas de colores o chocolate en polvo o dejarlos tal cual
Espero que os animeis y ya me contais!!!
BUEN FIN DE SEMANA!!
Si hago los cupcakes esta noche para comerlos mañana por la tarde,¿estarán buenos?
Me refiero a hacer esta noche la masa,dejarlos a temperatura ambiente o en la nevera(porfiiii dime que sería mejor),y mañana por la tarde después de comer hacer la buttercream ya que la merienda empezara a las 19:30.
¡¡Muchas gracias!! Y un blog precioso por cierto:D
Saludooos
Hola Alicia, me alegra que te guste el blog, aunque no puedo dedicarle el tiempo que quisiera y tengo un montón de recetas y tutoriales en la recamara…..
Los cupcakes los puedes hacer hoy para mañana, solo tienes que reservarlos un poco del aire en un tuper o cajita de cartón.Si quieres incluso puedes dejarlos ya decorados con el buttercream si no hace mucho calor y reservar del aire. Si quieres puedes meterlos en el frigo, pero tendrias que acordarte de sacarlos un par de horas antes y dejarlos a temperatura ambiente. No tengas miedo, aguantan bastante.
Ya me cuentas que tal y si puedes me mandas fotos.
Gracias!!!!
la buttercream también se puede hacer de chocolate con leche o chocolate negro?
Si, Aina, la buttercream la puedes hacer de casi cualquier cosa.
Yo cuando quiero hacerla de chocolate utilizo chocolate negro de cobertura, unos 200 ó 250 gr. para la misma proporción de mantequilla y azúcar que en la receta.
Puedes aumentar o disminuir la cantidad de chocolate si lo quieres mas suave tipo trufa o mas intenso, eso ya va según el gusto.
Espero haberte ayudado.
Gracias por visitarme.
Hola!Qué tal?Me podrás decir para cuantos cupcakes rinde la crema de chocolate blanco?Desde Argentina saludos!
Ana, depende mucho del tipo de decoración que hagas, pero como los de la foto te dará para una media docena.
Gracias !!!